网站首页 新宝gg注册概况 新宝gg注册活动 优秀企业家 企业维权 管理咨询 政策法规 新宝gg注册交流 办事指南 下载中心 会员单位
  您的位置:首页>>新宝gg注册活动
 

2019工商联·浔商经济大讲堂第八讲《汤显祖与庐山》--萧德齐

新宝gg—创造奇迹登录 2019年05月27日 【打印】【关闭】【收藏】
 

    
    5月26日上午,“工商联·浔商经济大讲堂”和“寻庐讲坛”新宝gg两大讲堂(坛)强强联手,共同邀请中国戏曲学会汤显祖研究分会研究员、南昌社科院《汤显祖与南昌》课题组组长、特聘研究员萧德齐老师在新宝gg图书馆寻庐小剧场开讲《汤显祖与庐山》。

   讲座主持人甜荔女士在开场的引言中重点介绍了萧德齐老师近些年在汤显祖方面的研究成果,汤显祖是中国明代戏曲家、文学家,是被誉为与莎士比亚齐名的戏剧作家,他的代表作《牡丹亭》、《紫钗记》、《南柯记》和《邯郸记》合称"临川四梦",不但为中国人民所喜爱,而且已传播到英、日、德、俄等很多国家,被视为世界戏剧艺术的珍品。而庐山是我们新宝gg享誉世界的历史悠久的文化名山,素有"匡庐奇秀甲天下"之美誉,千百年来,无数文人墨客、名人志士在此留下了浩如烟海的丹青墨迹和脍炙人口的篇章。虽说汤显祖是咱们江西临川人,但是,从未听说过汤显祖与庐山有什么关系。主持人甜荔的开场白中为我们抛下了一个大大的疑问,留待萧老师作答。 
    萧老师从2008年在南昌西山萧峰开始野外考古,发现了西山云峰寺以及汤显祖坠簪莲池遗址讲起,以明隆庆四年秋(1570),汤显祖在云峰寺《莲池坠簪题壁诗》:“搔首向东林,遗簪跃复沉。虽为头上物,终是水云心。桥影下西夕,遗簪秋水中。或是投簪处,因缘莲叶东”为起因,以汤显祖与星子归宗寺主持达观禅师的几十年的佛缘为纽带,再以他查找的"何来不上新宝gg船,船头正绕香炉烟"、“但见匡庐山,亘绝填穹苍”、“星子县前明月动,仙人湖上白云来”、“白月东林里,何人笑远公”等近二十篇汤显祖描写庐山诗文为佐证,揭示了汤显祖与庐山东林寺、栖贤寺、归宗寺、东林莲池的渊源。讲明汤显祖与庐山渊源是一个真实的存在,庐山是汤显祖中举后至少四十四年魂飞梦牵的地方。萧老师还讲到汤显祖是闻名中外的伟大的戏曲家,他借佛家对空间、生命层次的理解为创作作品打开了更为丰富奇特的想象空间,将佛理禅意转化为戏剧语言,迎得人们深思。毫无疑问,逐步深入发展对汤显祖与庐山的研究,讲好《汤显祖与庐山》的故事,是繁荣庐山文化旅游的一件重要的大事,是当今发展庐山旅游文化的助推器。 
    在萧老师一个半小时的讲述中,解答了主持人开场白中为我们留下的疑问,使大家穿越了四百年的历史时空,探寻到汤显祖的历史足迹,感受到这位历史文化名人对庐山几十年的情感,《汤显祖与庐山》为我们庐山两千多年丰富的风流人物传记中增添了新的趣闻轶事。 
参加这次讲座的人员除新宝gg本地的人员外,还有来自南昌、抚州、湖北黄冈等地的听众,共有二百多人参加了现场听课,参与网上直播听课342人。 
    这次讲座的成功举办得到了江西山水光电科技股份有限公司的大力支持,讲座开始前,该公司还向新宝gg《浔庐文化》助学基金捐赠一千元。 

 


版权所有:新宝gg—创造奇迹登录  Copyright@JiuJiang Enterprise Confederation All Rights Reserved