网站首页 新宝gg注册概况 新宝gg注册活动 优秀企业家 企业维权 管理咨询 政策法规 新宝gg注册交流 办事指南 下载中心 会员单位
  您的位置:首页>>新宝gg注册活动
 

2019工商联·浔商经济大讲堂走进山水光电《“一带一路”与中华民族伟大复兴-中国特色大国外交的大战略》--宋志龙

新宝gg—创造奇迹登录 2019年07月15日 【打印】【关闭】【收藏】
 

    
    7月14日上午,工商联·浔商经济大讲堂经济半月谈讲座再次走进江西山水光电科技股份有限公司,特邀清华大学政治经济研究中心特邀高级研究员、中共委党校特聘教授宋志龙先生作《“一带一路”与中华民族伟大复兴--中国特色大国外交的大战略》主题讲座。 
    “一带一路”(The Belt and Road,缩写B&R)是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,2013年9月和10月由中国国家主席习近平向世界各国先后提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的合作倡议 。“一带一路”倡议旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。这是一个包括欧亚大陆在内的世界各国,构建互惠互利的利益、命运和责任共同体。 
宋老师运用详实的史料和丰富的图片介绍当今中国幅员辽阔、周边国家情况复杂、地处亚太地区、当前经济最为活跃的特点;中国经济的快速发展正在成为周边环境变化的内因,世界大国纷纷因此调整亚太战略,并对我国周边外交环境产生变化和影响。 
  从“韬光养晦“”到“韬光养晦、更加有为”并重,宋老师运用大量的历史事件讲述了中国近几十年外交政策的发展变化过程,告诉大家“中国外交的软与硬”。为大家细细分析当前中国与美国、日本、英国、越南、蒙古、印度、朝鲜等国家的关系局势和外交形势,明晰了“目前中国外交的角色定位和顶层设计”和“新时代中国外交的容忍底线”。 
  宋老师为大家分析了“一带一路”倡议的实质与风险。不同于历史上所出现的各类“经济区“与“经济联盟”,“一带一路”肩负着探寻经济增长之道、实现全球化再平衡、开创地区新型合作的使命。它是一个经贸、政治和文化并行的多元交流系统,是一个内外联动的多维发展系统。“一带一路”倡议的提出是一个大战略,是中国发展的必然产物,是习近平总书记在清晰把握国际政治格局的情况下,从容不迫下的一步好棋,是中国外交的一次华丽转身。

   
    本次讲座共有市直机关部门、山水光电公司,及其它会员单位的干部员工近百人到现场参加学习。此外,通过微信网上直播方式参与这次学习的人数达1.66万人次。


版权所有:新宝gg—创造奇迹登录  Copyright@JiuJiang Enterprise Confederation All Rights Reserved